НОВОСТИ

КЛРД ООН предоставил свои заключительные рекомендации Таджикистану

29.08.2017

25 августа 2017 г, члены Комитета по ликвидации расовой дискриминации опубликовали заключительные рекомендации по итогам 93-й сессии, в ходе которой был рассмотрен доклад Республики Таджикистан. 

Комитет приветствовал создание в 2016 году в Таджикистане Офиса Уполномоченного по правам детей,  принятие ряда  положений для предотвращения без гражданства, включая среди детей, а также для облегчения натурализации определенных категорий лиц без гражданства по упрощенной процедуре.

Вместе с тем, в Комитете отметили, что в стране все еще отсутствует всеобъемлющее антидискриминационное законодательство, которое касалось бы всех сфер общественной жизни.
Эксперты Комитета рекомендовали  Республике Таджикистан устранить дискриминационные нормы законодательства, ограничивающие права иностранцев и лиц без гражданства, в том числе мигрантов, вступать в брак с гражданками Таджикистана, разработать стратегию по улучшению ситуации с представителями Цыган/Люли, а также приложить усилия для сохранения и развития Памирских и Ягнобского языка через академические исследования, внедрение культурных и языковых инструментов в образовательные учебные программы, а также через средства массовой информации.

Более подробно с рекомендациями Комитета, можно ознакомиться здесь: http://tbinternet.ohchr.org/Treaties/CERD/Shared%20Documents/TJK/CERD_C_TJK_CO_9-11_28703_E.pdf


Возврат к списку

Борьба с пытками в Таджикистане
Поправки в законодательстве помогут в борьбе с практикой без...

НОВОСТИ