НОВОСТИ

Заключительные рекомендации Комитета по правам ребенка к третьему-пятому объединенному докладу Таджикистана

06.10.2017

Сегодня, на сайте Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, опубликованы Заключительные рекомендации Комитета по правам ребенка к третьему-пятому объединенному докладу Таджикистана о ходе выполнения Конвенции о правах ребенка.

Комитет по правам ребенка рассмотрел доклад Таджикистана на своем заседании 13 сентября 2017 года и принял заключительные рекомендации 29 сентября 2017 года.

Комитет  приветствовал прогресс, достигнутый государством-участником в различных областях, включая ратификацию или присоединение к международным документам, а также законодательные, институциональные и политические меры, принятые для осуществления Конвенции, в частности Закон о защите прав ребенка (2015 год) и создание должности Уполномоченного по правам ребенка.

При рассмотрении доклада Таджикистана, Комитет обратил внимание на проблемы, связанные с осуществлением прав ребенка и сделал более 50 рекомендации, касающихся соблюдения прав ребенка в соответствие с требованиями Конвенции.

Комитет призвал страну принять срочные меры в отношении таких вопросов, как запрет телесных наказаний, соблюдения прав детей с инвалидностью, вопросов отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.

Приветствую принятия Закона о защите прав ребенка, политики и программы в различных областях, касающихся детей, Комитет рекомендовал государству разработать и принять механизмы реализации закона. Комитет обратил внимание на важность приведение норм законодательства страны, в частности Семейного кодекса РТ, Закона о защите прав ребенка, Уголовно-процессуального кодекса в соответствие с положениями Конвенции о правах ребенка, а также призвал государство подготовить и принять всеобъемлющую национальную политику в отношении детей, которая охватывает все области, охватываемые Конвенцией.

В отношении отдельных прав, закрепленных Конвенцией, Комитет рекомендовал Таджикистану пересмотреть свой Семейный кодекс для устранения любых исключений по минимальному возрасту вступления в брак и принять меры для ликвидации детский браков.

По вопросам прав ребенка на свободу от всех форм насилия, Комитет призвал государство обратить внимание на высокий уровень риска применения пыток и жестокого обращения во время задержания правоохранительными органами, в частности во время ареста и в ходе допросов и применять правовые положения о привлечении к ответственности виновных в применении пыток и обеспечить выплату адекватной компенсации детям-жертвам пыток и жестокого обращения; немедленно запретить и прекратить практику использования одиночного лишения свободы как дисциплинарной мера для детей, лишенных свободы.

В отношении детей с инвалидностью Комитет выразил серьезную обеспокоенность недостаточной защитой детей с инвалидностью и призвал государство принять основанный на правах человека подход к инвалидности; обеспечить доступность зданий и сооружений, для групп детей с ограниченной мобильностью; принять незамедлительные меры для обеспечения доступа к медицинскому обслуживанию, включая раннее вмешательство; расширить доступ детей с инвалидностью к адекватной социальной помощи. Государству необходимо обеспечить осуществление Национальной стратегии развития образования (2020), которая касается постепенного перехода детей с инвалидностью к общей системе образования.

Рекомендации касались также вопросов отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, семейного окружения и альтернативного ухода, усыновления/удочерения, здравоохранения, образования, ВИЧ/СПИД, отдельных групп детей, таких как детей, ищущих убежища, детей-беженцев, детей, относящихся к группам меньшинств, детей улицы и др.

С полным текстом Заключительных рекомендаций вы можете ознакомиться на http://tbinternet.ohchr.org/Treaties/CRC/Shared%20Documents/TJK/INT_CRC_COC_TJK_29110_E.pdf

Напомним, что Таджикистан является членом Конвенции о правах ребенка с 25 ноября 1993 года.

С текстом национального доклада, перечня вопросов, доклада НПО, а также заключительных рекомендаций вы можете ознаколмиться на http://notabene.tj/un/tj/tadzhikistan_doklad/


Возврат к списку

НОВОСТИ